注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹占奇老师的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

离子方程式正误判断  

2016-07-01 16:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离子方程式正误判断

【必备知识规律总结】

()离子方程式书写的要求

1、合事实:离子反应要符合客观事实,不可臆造产物及反应。

   常见不符合客观事实的反应:

   (1)Fe+HClFeCl3 

   (2)Na2SO3+HNO3—Na NO3+SO2+H2O

   (3)NaClO+ SO2+H2OHClO+ Na2SO3

   (4)Cu+HNO3( )Cu(NO3)2+NO+H2O

   (5)FeCl2+H2S—FeS+HCl

   (6)Cu+H2SO4 CuSO4+ H2

   (7)Mg+HNO3( )Mg(NO3)2+ H2

2、式正确:化学式与离子符号使用正确合理。可溶性的强电解质拆写为阴、阳离子的形式;微溶性的强电解质视具体情况而定,若为溶液,拆写为阴、阳离子的形式,若为浊液,则用化学式表示;其它,难溶物、弱电解质、非电解质、单质均用化学式表示。

3、号实际“=”“  ”“”“”“ ”等符号符合实际。

()离子方程式书写正误判断

 

(1)违背反应客观事实

   如:Fe2O3与氢碘酸:Fe2O36H+2 Fe3+3H2O错因:忽视了Fe3+I-发生氧化一还原反应

(2)违反质量守恒或电荷守恒定律及电子得失平衡

   如:FeCl2溶液中通Cl2 Fe2+Cl2Fe3+2Cl- 错因:电子得失不相等,离子电荷不守恒

(3)混淆化学式(分子式)和离子书写形式

   如:NaOH溶液中通入HIOH-HIH2OI-错因:HI误认为弱酸.

(4)反应条件或环境不分:

  如:次氯酸钠中加浓HClClO-H+Cl-OH-Cl2↑错因:强酸制得强碱

(5)忽视一种物质中阴、阳离子配比.

   如:H2SO4溶液加入Ba(OH)2溶液: Ba2+OH-H+SO42-BaSO4↓+H2O

       正确Ba2+2OH-2H+SO42-BaSO4↓+2H2O

(6)“=”“  ”“↑”“↓”符号运用不当

   如:Al3+3H2OAl(OH)3↓+3H+注意:盐的水解一般是可逆的,Al(OH)3量少,故不能打“↓”

4、两守恒:两边原子数、电荷数必须守恒(氧化还原反应离子方程式中氧化剂得电子总数与还原剂失电子总数要相等)

5判断离子共存时,审题一定要注意题中给出的附加条件。

 酸性溶液(H)、碱性溶液(OH-)、能在加入铝粉后放出可燃气体的溶液、由水电离出的HOH-=1×10-amol/L(a>7a<7)的溶液等。

有色离子MnO4-,Fe3+,Fe2+,Cu2+,Fe(SCN)2+

MnO4-,NO3-等在酸性条件下具有强氧化性。

S2O32-在酸性条件下发生氧化还原反应:S2O32-+2H+=S+SO2+H2O

注意题目要求“一定大量共存”还是“可能大量共存”;“不能大量共存”还是“一定不能大量共存”。

 看是否符合题设条件和要求,如“过量”、“少量”、“适量”、“等物质的量”、“任意量”以及滴加试剂的先后顺序对反应的影响等。

(三)常见强、弱电解质、非电解质归类

1.强电解质:大部分的盐类,强酸(H2SO4HNO3HClO4HClHBrHI),强碱(ⅠALiOH,ABe(OH)2Mg(OH)2),活泼金属的氧化物。

 2.弱电解质:弱酸、弱碱、水。

 3.非电解质:非金属的氧化物、绝大部分有机物(除羧酸、酚类、羧酸盐)。

()常见物质溶解性

1.氢氧化物:除K+Na+NH4+Ba2+易溶,Ca(OH)2微溶,其它都难溶。

2.硝酸盐:均易溶

3.盐酸盐:AgClHg2Cl2难溶,PbCl2微溶,其它都易溶。

4.硫酸盐:BaSO4PbSO4难溶,Ag2SO4Hg2SO4CaSO4微溶,其它都易溶。

5.硫化物:除K+Na+NH4+盐易溶,其它都难溶或遇水分解。

6.亚硫酸盐:除K+Na+NH4+盐易溶,MgSO3微溶,其它都难溶。

7.碳酸盐:除K+Na+NH4+盐易溶,MgCO3微溶,其它都难溶或遇水分解。

8.硅酸盐:除K+Na+NH4+盐易溶,其它都难溶或遇水分解。

9 .磷酸盐:除K+Na+NH4+盐易溶,其它都难溶。

10.含氧酸:除硅酸难溶,其它都易溶。

(四)定量反应离子方程式的书写

例】按要求书写下列离子方程式

1.碳酸氢钠溶液中加入少量氢氧化钙溶液 [来源:高考资源网KS5U.COM]

NaHCO3+Ca(OH)2—H2O+CaCO3+Na2CO3

       2       1       2      1     1              

2. 碳酸氢钠溶液中加入过量氢氧化钙溶液

NaHCO3+Ca(OH)2—H2O+CaCO3+Na2CO3

      1       1       1      1       1               

30.1molFeBr2溶液中通入0.1molCl2 [来源:高考资源网KS5U.COM]

FeBr2+ Cl2—FeCl3 +FeBr3 +Br2

    6     6     4    2     3                      

4NaHSO4溶液中,逐滴加入Ba(OH)2溶液至中性,请写出发生反应的离子方程式:

NaHSO4+ Ba(OH)2—BaSO4+H2O +Na2SO4

     2         1      1       2      1                    

2H++ SO42-+ Ba2++2OH-==BaSO4+2H2O

(2)在以上中性溶液中,继续滴加Ba(OH)2溶液,请写出此步反应的离子方程式:

SO42-+Ba2+= BaSO4[来源:高考资源网]

NaHSO4溶液中,逐滴加入Ba(OH)2溶液至恰好完全沉淀

NaHSO4+ Ba(OH)2—BaSO4+H2O +NaOH

   1        1       1       1      1                  

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018